top of page
85-Vampilov-zastavka (1).jpg

К 85 ЮБИЛЕЮ
ВАМПИЛОВА
АЛЕКСАНДРА ВАЛЕНТИНОВИЧА 

 Наш земляк

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в Иркутской области, в семье учителей. Его отец вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян, а в 1957 году посмертно реабилитирован.

Первый талант будущего драматурга проявился еще в школе, где Александр самостоятельно выучился играть на гитаре, мандолине и домбре. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960 году.

Первый рассказ Александра «Стечение обстоятельств» был опубликован (под псевдонимом А.Санин) в газете «Иркутский университет». Этот рассказ дал имя и первой книге Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены.

Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей Александр Вампилов был рекомендован в Союз писателей. За время литературной работы Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов.

Творчество Вампилова оборвала трагическая случайность. За два дня до своего 35-летия, 17 августа 1972 года, Вампилов вместе со своими друзьями отправился на отдых на озеро Байкал. Лодка зацепилась за топляк и перевернулась. Вампилов решил добраться до берега вплавь. Он до него добрался, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце.

На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников»…

В3

В3

В4

В4

В1

В1

В2

В2

В5

В5

Копия В10

Копия В10

В7

В7

Describe your image

В9

В9

Describe your image

В8

В8

Describe your image

В6

В6

Describe your image

Фотогалерея

 ВАМПИЛОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ
НАСЛЕДИЕ
КНИГИ

boocover.jpg
78066.jpg
o_чулимск+А1+(1).jpg

"СТАРШИЙ СЫН"
«Старший сын» – пожалуй, наиболее известная пьеса Александра Вампилова.В комедии «Старший сын», в рамках мастерски выписанной интриги (обман двумя приятелями, Бусыгиным и Сильвой, семьи Сарафановых), идет речь о вечных ценностях бытия – преемственности поколений, разрыве душевных связей, любви и прощении близкими людьми друг друга. В этой пьесе начинает звучать «тема-метафора» пьес Вампилова: тема дома как символа мироздания. Сам драматург, потерявший отца в раннем детстве, воспринимал отношения отца и сына особенно болезненно и остро.

"УТИНАЯ ОХОТА"
Хочется видеть жизнь в ярких красках, смотреть на неё с позитивом и находить хорошее, но иногда правда так и бросается в глаза. Неожиданно ты можешь увидеть не совсем приятные вещи и с сожалением понять, что они проявляются не только в других, но и в самом тебе. Такое ощущение может возникнуть при чтении пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Она не преувеличивает недостатки людей, не гиперболизирует какие-то проблемы. Она просто настоящая до боли. В её героях можно узнать своих знакомых, близких и друзей, а может, даже самого себя. И сложно сказать, осуждать героев или сочувствовать им, поскольку в жизни всё слишком неоднозначно.

События пьесы происходят в течение одного дня в квартире главного героя. Но основная часть повествования посвящена его воспоминаниям. Читатели смогут увидеть, как Виктор Зилов не может разобраться со своими женщинами, кажется, он просто запутался и совсем не знает, что ему нужно. А может быть, он просто любит развлечения, как могло бы показаться кому-то со стороны. У Зилова непростые отношения с друзьями и любовницами, характеры которых писатель тоже обрисовал, и эта история стала более живой за счёт их образов. Но до конца так и не понимаешь, можно ли считать Зилова подлецом и ветреным человеком… Или он просто потерянный человек, который ощущает внутреннюю пустоту и не знает, чем её заполнить?

"ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ В ЧУЛИМСКЕ" написана Александром Вампиловым в 1972 году. В том же году драматург трагически погиб и "Чулимск" стал последним произведением автора. Сценография пьесы очень простая. Мы видим старый деревянный дом в таежном райцентре, богато украшенный резьбой. Перед домом палисадник, забор также резной. Дом явно знавал лучшие времена, в конце пьесы мы узнаем, что до революции он принадлежал купцу. Теперь тут чайная. Декорация от действия к действию не меняется -- все тот же дом утром, вечером, ночью и следующим утром. Лишь длинные тени ложатся, лампы зажигаются да доносится стук дизеля, снабжающего Чулимск электроэнергией. Родившийся в пос. Кутулик Иркутской области Вампилов отлично знает свой "Чулимск", знает и его обитателей. Вот некоторые детали: охотник-тунгус Еремеев и его друг Дергачев в десять минут девятого утра покупают в чайной бутылку водки, а в девять утра уже требуют у буфетчицы вторую пол-литру. Следователь Шаманов, глядя на них, выпивает с утра стакан вина. Забывает у любовницы пистолет (она возвращает). Шаманов -- главный герой пьесы, сослан в районный Чулимск из областного центра за независимость: не послушался совета, не закрыл дело против одного "мажора" с влиятельными родителями.
 

162752.jpg
190x190_20210601090014ae2236ab21.jpg
"ПРОЩАНИЕ В ИЮНЕ"
На улице, у автобусной остановки, в ожидании транспорта стоит Таня, девушка 19 лет, читающая афиши. С ней настойчиво пытается познакомиться студент последнего курса Николай Колесов, молодой человек 24 лет. Вскоре он объясняет, что обещал явиться на свадьбу к другу с красивой девушкой. Таня заинтригована, но все же отказывает составить Коле компанию. В общежитии, между тем, идет подготовка к праздничному ужину, большинство гостей уже за столом. Все ожидают Колю...

«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ» 
— две одноактные пьесы: «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом».
«Провинциальные анекдоты» – один из тех редких случаев, когда сравнительно современная пьеса становится классической, а сам драматург – классиком XX века. Две трагикомических коллизии – «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» – уже стали одними из самых известных театральных сюжетов.

Экранизации

В сентябре 2003 года в Иркутске состоялось открытие первого в России памятника драматургу Александру Вампилову. Бронзовый монумент появился в сквере у Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Автор памятника — известный российский скульптор, член Академии художеств РФ, народный художник РФ Михаил Переяславец.

смотреть
пам.jpg

Подготовил библиотекарь Карнаухова Ульяна Петровна

МКУК "ГКБЦ" УКМО (ГП)

Усть-Кут

2022

©2022 by К 85 юбилею Вампилова Александра Валентиновича. Proudly created with Wix.com

bottom of page